ABAKUS
Der mystische Genuss!
Die Pucher Apfelmänner, was sind das für Leute, die sich drei Tage in der Brennerei einsperren, niemandem Einlass gewähren und gemeinsam den Abakus brennen? Was ist das für ein mystischer Trank in den alten Schnapsbutten, den sie gegen Ende jeden Jahres in das „Haus des Apfels“ tragen? Warum haben nur diese die „Lizenz zum Brennen“?
Viele seltsame Dinge sind geschehen, viele Fragen offen. Erst wenn die Reife des Abakus feststeht, wird sein Geheimnis gelüftet. Mehr über den wahrscheinlich besten Apfelschnaps der Welt, über den Abakus und seinen Bruder Abellio erfahren Sie aus erster Hand vom „Apfelmann“ Werner Pangerl.
Der Abakus
Der weltbeste Apfelschnaps. 15 Apfelbauern aus der Umgebung von Puch haben sich zusammengeschlossen, um den weltbesten Apfelschnaps zu brennen. Jedes Jahr wird die Entwicklung der Apfelsorten von der Blüte bis zur Ernte beobachtet und die für den Abakus am besten geeigneten Sorten werden ausgewählt. Der Abakus ist der Geist der 15.
Der Abellio
Der kleine Bruder des Abakus ist der Abellio. Da Geschmäcker verschieden sind, und es sehr viele verschiedene Apfelsorten gibt, die sich zum Schnapsbrennen eignen, wählt jeder Apfelmann eine Sorte aus und vergeistigt diese unter Aufsicht zweier anderer Apfelmänner zum Abellio.